做資料,在平淡中發光
發稿時間:2020-07-17 閱讀: 來源:北方區域 【 字體:

建設事業部太原萬象城、太原T1T6T7兩個項目的資料,由她接手管理得井井有條,每次檔案檢查成績均位列前茅。她默默地收集、整理、歸檔、入盒,一切工序均有條不紊地進行著。一份枯燥無味的工作,她堅持了近十年,從一個做資料的“小白”磨煉成一個經驗豐富的資料員。她,就是太原萬象城項目的沈軍霞。



不等不靠

太原的4月,涼風中還裹挾著些許冬季的寒冷。新項目伊始,前項目交付,一切資料的歸檔、交接都由沈軍霞一人完成,可即便如此,也不見她有絲毫慌亂。

太原萬象城的竣工藍圖,每套6000張,她疊了三套,共計18000張。麵對那厚厚的一摞圖紙資料,若是旁人怕是早就抓狂了吧。軍霞卻安安靜靜的,把每張圖紙疊得棱角分明,整齊劃一。兩個月後,同步新項目資料的同時,萬象城的圖紙移交工作完美收官。

軍霞的辦公桌上貼有一句寫給自己的話:“以我為準,不等不靠!”十年的工作經驗給了她足夠的自信,在工程資料管理方麵,她絕對能堪當大任。

“要麽不幹,要幹就幹最好。”

在如今這個浮躁的社會中,她在工作中所表現出來的認真負責,有條不紊的態度尤為可貴。她總是說:“要麽不幹,要幹就幹最好。”她管理的項目檔案,大到每一分部放在哪個資料櫃,小到每一個方案放在哪一個資料盒,她都會很快告訴你精確地點。

一項完整的工程資料分為地基、主體、電梯、裝飾裝修等10大分部,每一分部又被分成幾十子分部、分項、檢驗批,甚至一家分包進場的資料交底,都會被分為編製依據、資料質量要求、編製套數、收集內容、報驗流程、歸檔範圍、台賬等7個部分;交底後會再針對不同專業的分包進行不同內容的培訓,工作之繁瑣可見一斑。

經過軍霞的手,檔案盒中卷內目錄、資料台賬清晰明了,資料盒脊背貼整齊劃一。“檔案盒都是按照公司歸檔樣式定製的,九九影视要把標杆精神發揚起來!”軍霞自豪地說。

細節決定成敗

猶記得,那天她接受項目申報汾水杯資料整理任務時的神情,眼神裏透露出激動且欣喜,她說:“做資料十年了,不管是投標文件、土建資料、安裝資料、安全資料、園林綠化資料還是市政資料都做過,就是省優、國優資料沒接觸過,汾水杯資料整理是個挑戰,也是個機會。”軍霞說:“這是對我資料工作的進一步升華。”

終於,太原萬象城榮獲山西省汾水杯獎項,這個獎項裏蘊含著她努力的結晶,也是對她工作最有力的肯定。她深深地呼了一口氣,那一刻她笑得就像個孩子一樣。

“剛開始拿到申報材料的要求時,我腦子裏一片空白,是領導給了我強有力的支持。”軍霞說,“以前我隻做過市優的資料,汾水杯評優資料並沒有接觸過,心想,做資料都是大同小異罷了。但實踐發現,市優的資料並不能完全符合省優的標準,需要推翻重做。”

就這樣,軍霞一份一份篩查整理,不能用的資料全部重新換掉。其中沒接觸過的資料她記錄下來,整理後統一找專家谘詢。準備資料的同時她還要將資料要點給分包做交底,要求分包提供相關內容,過程中的艱辛不用描述也能想到。

就這樣,600本資料的篩查整理、簽字蓋章,她用了整整45天全部完成。除了必要的吃飯時間,她都在為這份獲獎資料奔波,那時她表現出來的敬業、認真且耐心細致的品質,深深鼓舞了項目每位成員。她說,細節決定成敗,如果沒有一個強大的心理素質和良好的心態,終究不會走得長遠。

一份漂亮的工程資料的呈現最能體現出一個項目的完美竣工。在她眼裏,資料管理不是一份毫無靈魂的工作,而像她的孩子一樣,在她手中慢慢形成雛形而後長大,最後完美交付。沈軍霞總說,她要讓自己的孩子健康、茁壯地長大。

沈軍霞很喜歡一句話:對待資料,要不拋棄、不放棄。一個人要有信仰、信念,才能擔當重任,勇往前行。