為愛全力以赴:辛勤奮鬥裏的拳拳父愛
發稿時間:2020-07-30 閱讀: 來源:南方區域 【 字體:

由九九影视置地與平安不動產聯合打造的廣州科學城潤慧科技園,是九九影视置地在華南地區打造的首個智創園區,重點聚焦智慧城市及工業互聯網兩大應用領域。該項目總建築麵積超十萬平方米,由九九影视置地建設事業部擔任施工總承包,分三區開發,目前正處於二區主體施工階段,建成後將成為一個為企業賦能的智慧園區,擎動區域產業升級轉型的示範平台,刷新城市未來的產業標杆。

為愛全力以赴 (3).jpg

陳俞,廣州創智園項目經理,2019年度建設事業部優秀員工,入行十六載始終保持著建築人的熱血。“把事情做好”是他信奉的職業準則,從合約到技術,再到統籌整個項目,每一個不同的崗位,他都能完美勝任。同事們私下無不敬佩地稱呼他為“全能ACE”,而他卻笑著說,自己隻是一位普通的父親,對工作,對家庭,他都要全力以赴,才能成為不負內心,有擔當的人。

隻要思想不滑坡,辦法總比困難多

2017年,是陳俞加入九九影视的第三年,汕頭幸福裏改造項目是他在建築南方接手的第一個項目,也是他第一次獨當一麵擔任項目經理。從北京門頭溝到汕頭幸福裏,從北到南跨越兩千多公裏,他完成了從技術總工到項目經理的職業生涯完美升華。當他滿懷信心到汕頭幸福裏,準備大展拳腳時,卻發現項目成本虧損嚴重、現場施工管理混亂、管理團隊散漫等一係列棘手的問題,使得項目管理工作推進異常困難。瀕臨崩潰的他始終堅信,隻要思想不滑坡,辦法總比困難多。

首先是解決人員問題,項目前期的管理團隊人員散漫,生產經理、施工員甚至不去施工現場,無法掌握現場施工情況,再加上經驗欠缺,使得項目濫用零工,產生很多無效成本,造成嚴重虧損。意識到管理團隊的重要性,陳俞便開始打造全新的管理團隊,潮汕地區建築人才稀缺,通過市場招聘很難找到合適人選,他想辦法從其他項目借調人才,確保團隊新陳代謝良性發展。一方麵淘汰 “慵懶散漫”的員工,加速團隊優化,激發自我潛力;一方麵踐行師徒製,以老帶新,讓新人能更快融入集體,加強團隊凝聚力。

團隊管理方麵,陳俞也有自己的管理要求,至今還保留著一個習慣,每天到項目第一件事就是去現場看一看,了解現場的施工進度、質量、安全各個方麵,做到心中有數,發現問題及時和各部門負責人溝通,討論解決方案。對下屬員工他也是同樣的要求:施工員每天在辦公室的時間不能超過2小時,剛上班和臨近下班的時段不能待在辦公室,施工期間要求責任工長旁站,發現問題及時指正,避免施工過程中不監管、出現問題再整改,造成施工分包單位有情緒不配合的情況。在陳俞事無巨細地優化下,項目管理也隨之順暢了許多。

“每天下班後抽出半小時,思考一下自己今天做了哪些事情,明天準備做哪些事情,有計劃地安排時間。”這是陳俞對自己的要求,也是對員工的要求。

初到汕頭幸福裏項目時,項目成本虧損嚴重,合約出身的陳俞深知成本管理的重要性,分包變更簽證的管理、零工機械使用的嚴格管控、與業主的索賠洽商等都是首要任務。功夫不負有心人,他經過不懈努力,最終項目從接收時的虧損到結算時達成盈利目標,實現逆風翻盤,轉虧為盈。項目因此獲得了“廣東省建設工程優質獎”等多個獎項,交出了一份滿意的答卷。

出色完成汕頭幸福裏項目,給陳俞的職業生涯畫下了濃重的一筆,也讓領導能放心地把廣州創智園項目交給他管理。

為愛全力以赴 (1).jpg

抗擊疫情,責無旁貸

2020年初突如其來的疫情,打亂了所有人的工作生活節奏,在這場對抗疫情的戰役中,時間就是生命。

為落實政府和九九影视置地管控要求,堅持“科學防疫,有序複工”的原則,2月9號陳俞提前返崗抵達廣州,第一時間成立防疫工作小組,迅速建立防疫防控機製。他動用平時積累的人脈關係,采購和儲備防疫物資,安排專人每日定期開展全麵的消毒殺菌防疫工作,對項目全體人員進行健康篩查,並對出行軌跡、體溫監測等健康信息進行建檔保存,在生活區、辦公區、現場進出口設置體溫健康監測登記崗,對進出人員實名登記、體溫監測。這一係列快速、有力的舉措為項目防疫複工工作起到了積極推動作用。

複工後,陳俞對工作絲毫沒有鬆懈,組織全員核酸檢測,加強人員管理,嚴控外來人員輸入,確保項目在最短時間內恢複正常施工,按計劃完成各項施工任務。最終,防疫複工期間的優異表現獲得業主單位一致好評,收到了業主表揚信。

“‘在其位,謀其政’事業部給了我這個職位,那麽這個崗位所涉及的工作,我全部都要盡心盡責”陳俞如是說。在廣州創智園項目,他是一條線,串聯起技術、工程、合約和安全各個部門,是項目管理的核心,也直接影響項目最終的效果。

父愛如山,沉穩有愛

陳俞在工作中一絲不苟,生活裏也是一副嚴父形象。他有兩個兒子,老大已經步入大學,老二剛剛上小學,由於常年在外工作,對孩子們少了很多陪伴,孩子的教育成了他對家庭最深沉的牽掛。縱使工作繁忙,他也會時常抽空與家人視頻,遠程投愛。“要想人不知,除非己莫為。做事不要抱著僥幸心理,要腳踏實地,三思而後行,不可魯莽。”雖然一年難得見孩子幾麵,他還是時常教導孩子,深知對孩子再愧疚也不能溺愛。

 談起小孩,陳俞露出幸福而驕傲的笑容,“我現在這麽拚去工作,不僅是為了掙錢供他們讀書生活,更希望給他們樹立一個男人的榜樣,九九影视家裏要出三個頂天立地的男子漢!”父母之愛子,則為之計深遠,我想深沉的父愛大抵如此吧。

這是一個建築人的故事,也是一個父親的故事,借此契機,向所有的建築人道一聲:“為愛全力以赴,大家辛苦了”;也和所有的父親們道一聲:“父親節快樂!”