我把“我”說給你聽
發稿時間:2020-07-30 閱讀: 來源:北方區域 【 字體:

2013年8月,剛從學校畢業的青澀少年來到了北京優高雅——現在的建設事業部裝飾北方公司。這是我夢開始的地方。

把我說給你聽 (2).jpg

風雨過後是彩虹

唐山橡樹灣項目是我參建的第一個項目,包括唐山橡樹灣一期(第四、五標段)、二期、三期精裝修工程、二期複式樣板段工程等,涵蓋精裝修、鋼結構、土建、景觀、園林等專業,營業額近1億元,是一個真正意義上的大型多專業綜合項目,對剛畢業的我來說是滿滿的挑戰。

2013年8月,我來到項目便趕上了項目的收尾工作,資金運轉較大。作為項目合約工程師,收付款、洽商對接是我的重點工作,四五個小項目同時跟進讓我不知從何入手。各勞務分包、材料商擠在狹小的辦公室,核對各種請款、洽商資料,我感覺自己的思路難以理順,整個人不在工作狀態。

這時,我的帶崗人及時發現了我低迷的狀態,每周抽出時間從北京來到唐山對我進行工作指導,從前期現場形象進度填報、資金計劃填報、洽商麵單及後附報價單填報,到中期請款書填報、金額大小寫、各方簽字、發票繳稅及開具、申報及複印件留存備份,再到後期與業主方、谘詢公司清單核對,增項價格對比分析及依據、結算書整理及核查、結算報表填報等等,一點一滴細心教導我。漸漸地,我的思路變得清晰,開始獨立工作,獨立解決收付款、洽商變更、結算申報核算等工作。

當整個收尾工作完成的那一刻,我長籲一口氣。沒有辜負事業部和項目的期望,心中滿是成就感。感謝我的帶崗人王小璞,是他讓我重拾了信心,找回了自己,也讓我的職業生涯有了一個良好的開端。

把我說給你聽 (1).jpg

對我來說沒有“七年之癢”

從入職到現在,已近7年,見證了裝飾北方一步一步“質”變。從體係製度建設、業務板塊拓展及整合、人員培養、激勵政策等方麵越發完善。在以高品質為基礎的前提下奮勇向前,裝飾北方在社會贏得了良好口碑,承擔了更多的責任。

我有幸見證了公司這7年,我自己也在這7年成長與成熟。人說“七年之癢”,大多到了這個時候,人的感情就會淡漠,狀態也會懈怠,而我卻不以為然。

我的本職工作雖然是合約工程師,但是由於工作需要,這7年,經曆了30多個項目,並陸續擔任了精裝監理工程師、項目工程師、項目材料員等職位。各崗位、各職責雖有不同,但工作深入以後,我會自覺地從多角度思考問題、思考工作,對項目整體管理進行深刻了解、複盤。在此過程中,對自己的職業生涯也有了更明確的規劃。我還年輕,不怕吃苦,隻想在有限的時間裏積累更多的工作經驗,學習更多的專業技能。

對校招新人說幾句

又到了夏天,我最喜歡的季節,又到了每年校招員工入職的日子。事業部一直很關注校招生的培養,並且非常注重校招生的成長。作為一名校招“老”員工,這幾年的我也曾迷茫過。但我也是幸運的,很多經驗豐富的老前輩,願意把自己積累的經驗傳授於九九影视,讓九九影视能夠認清自己,找準目標,快速成長。我希望事業部的帶崗人製度能夠持續推進,多幫扶,多鼓勵,讓校招生能夠快速成長,成為公司的脊梁。