他是這樣的人
發稿時間:2020-07-30 閱讀: 來源:黨群工作部 【 字體:

當他侃侃而談時,誰曾想到他是害羞內向的人;當他背起行囊時,誰又知道他將成為爸爸。從大連、太原到北京,這趟旅程一走就是9個春秋,這段歲月很艱難,他是一絲不苟的人,也是勇擔重擔的人。他用時間證明,黨員是他這樣的人,他是建築北方分公司合約部經理範保新。

他是這樣的人 (1).jpg

他是一個害羞的人

他是一個害羞的人,也是一個能在關鍵時刻挺身而出的人。2011年初入九九影视,範保新擔任工程技術崗,當時公司合約條線人員緊缺,在組織的號召下,他主動請纓到陌生的合約條線從零開始。合約工作需要和甲方、分包人員溝通對接。回憶當初,範保新說:“我其實是個特別內向的人,但沒辦法,為了工作硬著頭皮也要上。”他有個專門的本子,見甲方、分包前,都會在本子上寫好要說的話,以防止自己太緊張忘詞,他說已足足記了兩整本,才把自己這個毛病扳過來,現在的他,麵對客戶侃侃而談、落落大方,出席各類重要場合毫不怯場。

他是一個對待工作一絲不苟的人

範保新的工作字典裏,絕對不容許出現“差不多”“大概”這樣的字眼。2015年,他調任太原萬象城負責合約工作。太原萬象城是建設事業部的重點項目,工期長、合同額大、分包多,涉及各個工程條線。麵對這塊難啃的“硬骨頭”,範保新組織同事和施工方等多家單位進行專題研討,仔細斟酌重要條款,不斷溝通整體方案。他帶領合約團隊加班加點算量,親自查看現場材料進場,為項目爭取最大效益。他像一顆鋼釘釘在項目上,遇到各種困難和挑戰,總是全力以赴,帶著極大的熱情去鑽研,努力解決各種‘疑難雜症’。 

他是一個“不愛回家”的人

每每談到家庭,範保新總是很慚愧,婚後他和妻子聚少離多。女兒出生前一天,他才從項目風風火火地趕回老家。兒子出生前,他許諾回家陪伴妻子,但因項目結算處於關鍵時刻,一拖再拖,沒想到出差期間孩子提前出生,妻子隻能夜裏一個人挺著肚子,打車到醫院生產。妻子常掛在嘴邊的一句話是“我愛上了一個不回家的人,對他有怨但無悔,我理解他,他是名黨員,組織需要他時,他肯定要往前衝”。

對範保新來說,周末閑暇之餘,和遠在老家的孩子打一個視頻電話,看看孩子長高了沒有,是他一周裏最為幸福和溫暖的時刻,雖然因工作和家人分隔兩地,但他無怨無悔,始終秉持“幹”字當頭、“實”字為先的理念,發揮黨員先鋒模範作用,堅持把組織利益放在首位,舍小家為大家。

他是這樣的人 (2).jpg

他是一個“勇挑重擔”的人

新冠肺炎疫情爆發時,範保新正在河南信陽老家陪家人,享受著難得的團聚時光,他還在和妻子商量著節後要提早上班的事情。隨著疫情不斷蔓延,很快老家成為疫情高風險區,道路封路,火車停運,他的返工計劃也暫時擱置。

此時,沈陽皇姑萬象匯項目業主要求主體勞務3月進場,而招標工作還未全麵展開;太原萬象城與業主結算又處在關鍵期,重要條款雙方還未談定,業主結算完成時間節點為3月15號。作為兩個項目合約負責人,範保新焦灼萬分,為了不耽誤工作進度,他組織團隊大年初七開始居家辦公。孩子的書桌變成辦公桌,爭分奪秒開啟了結算和招標工作,每天微信會議和電話溝通時長達4小時以上,就這樣,經過他和團隊的努力,太原萬象城3000多萬的主要結算事項得以及時解決,沈陽皇姑萬象匯項目主體勞務準時進場,為後續各項節點準時完成打下了堅實的基礎。目前,沈陽皇姑萬象匯第一塊地下室頂板出正負零,幕牆樣板一次性驗收已通過。

有一種態度叫做堅守,有一種情感叫奉獻,有一種品德叫樸實,範保新就是這樣一個對事業執著、對工作熱愛的人。在九九影视身邊,像範保新這樣的人還有很多很多,他們有個共同的名字叫“黨員”,他們牢記使命,忠於信仰,從未停下為組織奉獻的腳步。