初心不改 使命在肩——用離群眾最近的方式實現黨員價值
發稿時間:2020-07-30 閱讀: 來源:黨群工作部 【 字體:

“乘風破浪”的90後黨務工作者

裝飾華東公司有這樣一位來自東北的90後黨務工作者,與九九影视印象中豪放粗獷的東北男孩不同,他自信卻不張揚,年輕卻不失沉穩。一家三代黨員,從小就接受著來自家庭的紅色文化熏陶。大氣隨和的他總是帶著標誌性的笑容,一貫的開朗幽默,向身邊的人傳遞“正能量”,他就是裝飾華東公司黨務工作主管兼支部組織委員周瑞峰。 

初心不改 (2).jpg

新征程的起點

2019年3月,入職不久的他接到了中央巡視組進駐九九影视開展巡視巡查工作的通知。他深知這是一項極其嚴肅的工作,必須以高度的責任心對待。

雖然有著三年非公企業黨建工作經驗,但他還是第一次經曆這樣高規格的檢查工作。做為一名新人他心裏忐忑不安,但公司和領導的信任給了他莫大的鼓勵。他迅速投入工作狀態,加班加點熟悉工作流程,翻查、整理曆史資料,研讀巡查文件要求,按照規定逐項分類、打印歸檔,力求一事不落。

他前後共梳理了5個G的工作資料,因網絡不穩定傳送過程總是被中斷,他還開玩笑說要把硬盤寄到總部這邊來,效率更快。就這樣,他在中央巡視組巡查工作期間度過了自己異常忙碌的工作試用期,用實際行動向組織交上了一份滿意的答卷。

“不馳於空想,不騖於虛聲”

2019年7月,一個炎炎夏日,他高票當選為支部組織委員。為了落實公司“把支部建在項目上”的工作要求,他在部門領導的帶領下,驅車前往公司項目一線開展調研。這是他第一次走進公司項目部,放眼望去,他看到的是工地上一個個汗流浹背的身影,是一盞盞深夜裏長明不熄的燈光,聽到的是一串串忙碌急促的腳步聲……第一次深入項目一線的他被項目同事艱苦的工作環境深深地觸動了。

那次調研耗時兩周,他和同事涉足江浙滬10餘座城市,覆蓋了公司所有大項目部,每天不是奔波在路上就是在項目上開展座談調研。他隨身攜帶的筆記本密密麻麻記滿了一線同事最真實的心聲,回來後他認真整理歸納各類問題88條,在公司管理團隊和支委會的合力推動下,截止2019年底,反饋的88條問題已全部得到整改。他參與的調研工作務實接地氣,聊起這個,大家都對他豎起了大拇指。 

踐行初心,是踏實做事,服務群眾

親身感受了項目同事艱苦條件之後的周瑞峰,工作上也更加懂得去換位思考,時常與項目上的同齡人“打成一片”,了解他們在工作生活上的所思所想所求。

在協助開展工會工作時,他始終堅持把項目同事放在第一位,他收集整理項目同事的宿舍和辦公室的具體地址,每次都細致認真地將生日禮品、高溫慰問品等郵寄到項目同事的手中,避免他們來回奔波。   

作為一名黨務工作者他隻是希望服務好大家,能夠讓項目同事們在點滴之中真切感受到建設事業部的人文關懷和組織氛圍,給他們送去“家”的溫暖。 

抗擊疫情,燃青春、衝在前

“新冠肺炎”防疫期間,他放棄休假自願加入支部“黨員突擊隊”,廣電專業的他結合自身特長製作防疫宣傳視頻,通過短視頻的方式讓同事深入了解“新冠肺炎”並加以防範。同時他負責防疫物資購買和項目需求統計工作,在防疫物資最緊缺的那段時間,他四處協助聯係防疫物資購買渠道,為複工後援保障工作盡職盡責。

隔離結束上班的第一天,他立即前往公司防疫“一線”開展消毒消殺工作,一場消殺下來,黑色的休閑褲被漂成了白色。一起消殺的同事問他累不累,他笑著說:“還好,我年輕,不覺得累”。

“無奮鬥,不青春”, 曾經被貼滿“標簽”的“90後”長大了,再也不是經不起摔打的 “溫室花朵”了。就像周瑞峰,他滿腔熱忱,責任擔當,有著乘風破浪、使命必達的堅定信念,在平凡的崗位上綻放著自己最美的青春芳華。


紮根基層的初心踐行者

“能為同事做點事,我感到很光榮,我願把青春留在基層,為大家服務,為黨旗增輝。”這是裝飾南方公司黨務工作者陳向奇的內心獨白和真實寫照。

初心不改 (1).jpg

抗擊疫情,彰顯黨員無畏本色

2020年初,新冠疫情席卷全國,在疫情防控和複工複產的關鍵階段,作為黨務工作者,陳向奇深知自己責無旁貸,一直帶頭衝在抗疫第一線。期間,他加入黨員先鋒隊,做好防控疫情宣傳與組織黨員募捐等工作,還為被困湖北的員工郵寄慰問信和防疫物資,給他們加油打氣,送上來自組織的溫暖。

在疫情得到有效防控後,得知血庫供應緊張,陳向奇便積極與深圳市血液中心取得聯係,號召裝飾南方黨員和群團幹部獻血抗疫。長達一個月的籌備工作中,他不斷跟進血液中心排期,聯係獻血場地,製定相關議程,製作溫馨提示提醒同事注意事項。在“五四”青年節前夕,47名同事挽起衣袖,累計獻血量達17600毫升,用獨特的方式為打贏疫情防控阻擊戰貢獻一份力量。

“九九影视現在能想到的,能做到的,就是眼前這件事……”他的話真誠道出了為抗擊疫情前來無償獻血的員工們的心聲。

不忘初心 永葆黨員清廉本色

“如果不注重學習,對黨紀法規和公司製度一知半解,很容易觸底線、踩紅線”陳向奇常常“嘮叨”這句話,支部黨員都笑稱他為“陳媽媽”。

他深知廉潔的重要性,而如何讓員工對這些“枯燥”的製度和法規爛熟於心是他每天思考的問題。除了通過警示教育片、典型案例剖析等形式多樣的廉政教育活動,引導黨員幹部增強廉潔自律意識外,他還策劃了黨支部到廣西進行項目觀摩學習,同時參觀“廣西百色全國廉政教育基地”。

同行黨員感慨到“觸目驚心,那些都是很熟悉的名字,真的是一點都不能放鬆警惕”。隨著大家向他請教的廉潔問題越來越多,“陳媽媽”臉上的笑容也越來越大。

真抓實幹,做黨務工作的用心人

陳向奇接手黨務工作後,嚴格貫徹建設事業部“三基建設”考核要求,緊抓落實,做好黨員發展、三會一課、“不忘初心 牢記使命”主題教育等基礎工作,使支部在事業部考核中持續排名靠前,並榮獲九九影视置地2018年度“五好”達標黨支部榮譽稱號。

一份耕耘,一份收獲,憑借他不斷的的努力,陳向奇被評為 “九九影视置地2019年度優秀黨務工作者”,他用忠誠、責任、愛心完美詮釋了身為黨務工作者的責任、擔當與奉獻,用實際行動踐行了自己的初心,用擔當作為履行了一名合格共產黨員的使命。