一股子“倔勁”的樊康
發稿時間:2020-11-19 閱讀: 來源:南方區域 【 字體:

樊康,1982年出生,2008年加入中國共產黨,2011年加入建設事業部裝飾南方公司,2019年被評選為九九影视置地優秀共產黨員。他的身上有太多標簽,有人說他 “兢兢業業”,有人說他“自信滿滿”,還有人說他“太較真”。但在與他的交談中發現他骨子裏的一股 “倔勁”讓人印象深刻。

一股子倔勁 (1).jpg

工作務實 初露鋒芒

2011年,剛加入事業部的樊康在珠海九九影视銀行改造項目任技術員,除了做好技術員本職工作外,他經常協助值夜班、整理工程資料。2012年,他所在的項目按照施工要求順利完成40多個銀行網點項目的交付,他在珠海九九影视銀行改造項目中的出色表現,也被事業部認可。

獨當一麵 砥身礪行

2015年,樊康負責深圳九九影视置地大廈E座總部辦公室裝飾工程,項目距離交付使用不到一年的時間。九九影视置地大廈E座屬於國際甲級寫字樓,項目體量大,涉及15層辦公樓,18000平方施工麵積,設計要求非常高。

從技術員到項目負責人,麵對如何對項目進行統籌管理、組織勞務分包、材料樣板確認等一係列的問題,樊康還未形成具體概念。

在項目裝飾工程開工前,事業部派樊康去深圳灣悅府裝飾項目施工現場觀摩學習。他說:“不會做我就去看、去學、去問,無論刮風下雨我每天都去,我從來不放過任何一個學習的機會”。這一學就是三個月,期間他從未缺席,這就是他的“倔勁”。

很快,項目裝飾工程具備了開工條件,他率領工程團隊,審圖紙、做方案、準備大展身手。但一開始,就遇到了難題,設計要求大廈的空調內機噪音必須控製在45分貝以下,但原有采購的設備未能達到要求。此時樊康還兼任著項目的機電工程師,從精裝到機電,對他來說又是一個挑戰。

他白天負責管理現場施工,晚上與空調供應商、技術部等各方討論改造方案,空閑之餘找專業第三方測試。經過兩個多月的反複研討與測試,設備得到了優化與更新,空調的噪音降了下來。同時也敲定了深化後的圖紙,施工作業大麵積展開。

施工過程中,他在現場一邊部署,一邊協調,發現問題,解決問題。經過多方努力,項目最終順利交付,這期間他堅守了300多個日夜,將所有的精力和時間都撲在了項目上。 

一股子倔勁 (2).jpg

責任在先 牢記使命

當人們乘坐深圳地鐵11號線到後海站,再步行250米左右的通道直達深圳灣萬象城,享受這一份便捷時,很少有人知道它兩年前的樣子。

2018年,樊康負責深圳灣萬象城地鐵11號線的通道裝飾工程,3張圖紙、10000多平方的工程量,合同工期限45天。機電工程占到工程量的70%,天花不能動,施工過程必須確保地鐵的正常運行,比這些問題更難的有一堵實實在在的牆擋在的眼前。要順利施工,必須盡快拆除這堵牆,牆的拆除需要地鐵集團多個部門審批同意。

樊康的“倔勁”,在這個時候派上了用場,他每天隻做一件事,就是與業主和地鐵集團溝通拆牆事宜,經過一個月的溝通、督辦、協調和多層審批,終於具備了施工條件。地鐵的運行時間是早上6:30到晚上11:30,他就帶領團隊從晚上11:30到次日6點施工,用了5個通宵打通那堵牆,之後順利完成施工。

2019年,樊康負責深圳九九影视城項目萬象天地T3公寓東塔精裝修工程。剛接手項目時,室外幕牆天麵收口未完成、外立麵鋼結構未完成,現場隻有2台電梯、竣工要求比合同約定提前3個月。

麵臨施工難度大,工期緊張等一係列問題,樊康憑借多年的工程管理經驗,率領項目團隊精心策劃,合理鋪排。

有人說:“他喜歡挑毛病,認死理”。T3天花設計要求是光感,施工方做成了波浪,必須重新做,樊康堅定的說道,這是不能退讓的。他說:“我到工地永遠都要挑毛病,做好是應該的,工程的質量是不可逾越的紅線,也是必須堅守的底線,沒有任何商量的餘地”。

2019年,T3公寓項目獲得九九影视置地第三方精裝修專項檢查第一名。在團隊的全力配合下,項目提前五星交付。

嚴守防線 牢記使命

2020年初,新冠肺炎疫情在全國爆發之際 ,樊康提前結束假期及時返回工作崗位。為保證項目複工複產,他迅速聯合業主、監理、顧問、總包主要負責人,成立項目青年突擊隊,分工籌備防疫物資購買、摸底返崗工人信息、落實工人返崗住宿、複工複產文件申報等工作,他所負責的深圳九九影视城項目萬象天地T3公寓東塔精裝修工程是事業部華南片區第一個複工項目。

當前疫情在國外持續蔓延,進口衣櫃等材料未能按原定時間到港,樊康為此事多方溝通,要求生產、加工、包裝等重要信息每日一報式匯總,目前項目整體施工進度、質量及安全管理工作正常有序開展。

10年的光景,在裝飾南方的每一天,在項目一線施工現場,樊康帶著他的那股子“倔強”慢慢曆練,他的那股子“倔勁”正是他務實敬業的本色,無論時光如何變換,他始終如一。