做一直奔跑的“後浪”
發稿時間:2020-11-19 閱讀: 來源:西南區域 【 字體:

“知識是一輩子都學不完的,不懂得怎麽做的事,通過學習我一定能做好。”午後的陽光灑在臉上,姚紹偉坐在項目部辦公室查找規範,笑談他克服工作困難的“秘訣”。

2015年6月,姚紹偉加入九九影视置地(成都)物業服務有限公司工程管理中心。2016年12月,參加內部競聘成為工程管理中心儲備幹部。2017年9月,調至建設事業部裝飾西南公司,主要負責成都萬象城二期電梯安裝管理、防火卷簾安裝管理與現場機電生產管理等工作。

從初出茅廬到現在的獨當一麵,時間見證了他的成長。

做後浪 (2).jpg

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”-好學

“那時除了做好電梯專業日常工作外,還要負責機電現場的預留預埋驗收及現場協調工作,看不懂圖紙,不熟悉質量規範,空餘時向各專業工程師請教學習、反複研究,守現場時便現學現用。”回想當時,姚紹偉笑言自己因整天泡在工地,被同事調侃為“項目上最黑的人”。

“刀劍鋒自磨礪出,梅花香自苦寒來”-鑽研

他關注很多機電專業相關公眾號,一有空便打開學習,看到有工藝或關鍵的質量控製點與項目現階段情況相符時,就分享給其他同事,大家一起研究,學以致用。

在機電驗收工作階段,經常在土建總包關模板或澆築前,逐一驗收每個點位。他堅持認為把好“預埋關”,才能大大減少不必要的整改,為後期機電安裝打下基礎。預埋單位起初不適應這種嚴格的驗收標準,經過幾個月的磨合,逐步適應管理,自檢後問題也越來越少,付出的努力終以“提質增效”作為回報。

他回憶說:“剛到項目時自己很靦腆,但現在不再那麽靦腆,講話聲音變得洪亮,跟其他單位打交道也能‘紅著臉吵架’了,其實項目上為了工作激烈討論不是壞事,這樣才能更快發現並解決問題。”

“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”-反思

現階段機電正與各單位交叉施工,每天需要溝通協調許多工作。從筏板基礎開始,到結構封頂再到機電調試,一步一步接近開業,非常激動,就像種莊稼,開始是一粒種子,現在快要到豐收的時候,更加不敢鬆懈。

從機電預埋、機電正式施工,再到調試以及租戶移交,對於姚紹偉來說,每個環節都是全新的挑戰。現在的他每天都很忙碌,他將事情分出輕重緩急,上班途中在公交車上用手機備忘錄記好今天需要完成的工作,到了中午和下午再檢查一遍是否完成,給自己的工作列一個銷項清單。

麵對未來的挑戰,他坦言“做事情光有衝勁和幹勁是不行的,還要有好的思路和思維,工作上要有遠見,不能隻看到現階段的事情,還要思考項目下一階段的發展,這樣才能做好一名合格的現場管理人員。”

變化的是思維與能力,不變的是初心與態度。他始終勤勤懇懇,堅持學習,永遠奮進,紮紮實實一步一個腳印,以堅定的步伐,做一直奔跑的“後浪”。