溫和雷厲都是他
發稿時間:2020-11-19 閱讀: 來源: 【 字體:

在機電業務單元說到“溫文爾雅”,同事們大多數會第一個提起他——邱烷南。他加入九九影视十年,為人誠懇、待人溫和,深受同事喜歡,大家都願意找他談工作、嘮生活、聊理想,但對待工作,他較真負責,專挑難啃的骨頭,打最難的攻堅戰。他用自己的實際行動證明,人可溫和如玉,亦可雷厲如刀,他就是這樣一位被同事喜愛、尊重的黨員。

雷利溫和.jpg

謙謙君子,溫潤如玉

2011年,項目部補充一批應屆大學生,為確保他們能迅速轉變角色,適應新的環境和工作,邱烷南對加入部門的學生兵進行“一對一”輔導。確定輔導計劃,通過每周一談話、每月一總結等形式,幫助他們更好地成長,快速融入到項目大家庭中。

日常生活中,為了豐富大家業餘生活,他積極策劃參觀葉挺故居、深圳灣公園徒步、登蓮花山等黨建群團活動,通過各類活動增強團隊凝聚力。聊起他來,同事們都稱“他很能調動團隊氣氛,是個值得跟隨的領導”。

每年春節前,是合約部最忙碌的時間,一方麵忙著跟分包辦理重計量、變更簽證及結算,一方麵需要推進支付分包工程款,讓農民工荷包滿滿回家過年。大部分項目同事付款流程上線後便早早回家過年,但作為機電業務單元合約負責人,每年堅持到春節前一兩天,所有分包工程款支付完成後才回家。

雷厲風行,事事較真

加入九九影视十年,他因“對待工作較真”而被合約條線的同事熟知。2011年,沈陽君悅酒店機電總承包項目正緊鑼密鼓配合土建進行機電預留預埋工作,已進行至主體結構1/2,此時地下室、管井等區域已具備機電施工工作麵,但項目深化圖紙此時幾乎空白,施工進度進入僵局。

麵臨如此局麵,他主動請纓負責項目深化,迅速梳理項目深化圖紙內容,結合施工計劃,製定出圖計劃。一切就緒後,帶領兩名同事一起投入到茫茫的深化設計工作當中,為了完成滿足現場施工需要的圖紙,他每天天不亮就出門,下班時間隻有星星知道,甚至於他孩子的出生,他都沒來得及趕回去陪伴在妻子身邊。後來領導知道後,要求他回家照顧妻子,他在家隻待了三天,臨行前妻子仍有不舍,他安撫妻子道:“公司看得起咱,咱就得拚命幹,咱不吃苦誰吃苦”。

啃硬骨頭,打攻堅戰

2018年,機電合約工作聚焦在老項目結算。邱烷南作為機電業務單元合約負責人,義不容辭,全麵負責老項目結算清理,擺在他麵前的老項目結算共9個,結算合同額高達9.3億元。麵對混亂無序的結算資料,他耐心細致地全麵梳理,通過製定合理結算計劃、保持良性溝通機製、明確清晰跟蹤責任、落實業主審批流程等方式,有效推進了結算工作。2018年底,除東門遠為大廈改建工程外,其餘8個老項目全部完成結算,金額結算完成率94.77%,在事業部各業務單位結算完成率名列前茅,減輕了事業部曆史包袱,促進了經營的良性循環。

2020年伊始,一場突襲的疫情牽動著全體國人的心。複工複產後,“抗疫情保目標”成為機電業務單元麵臨的重要問題,畢竟生產經營是企業生存發展之根本。邱烷南作為業務單元合約負責人,一方麵關注各地方政府的最新政策要求,協調各項目盡快複工複產,做好前期準備,另一方麵幫助項目梳理問題現狀、協調複工資源,製定業務單元對分包防疫補貼指引,力爭做好防疫物資、勞動力、施工材料等各項準備,有效保證了抗擊疫情的“糧草”供應。在這期間,他督導40多個項目,幫助30多名同事,解決了複工複產中遇到困難,被領導多次表揚。他本人也被評為建設事業部2019年度優秀共產黨員。

時間砥礪信仰,歲月見證初心。這位建設事業部機電業務單元的普通黨員,入黨15年來,用自己的實際行動詮釋了黨員的溫厚謙和與雷厲風行。