勇於擔當 不負“邵”華
發稿時間:2020-11-19 閱讀: 來源:北方區域 【 字體:

2017年仲春,遠在鄭州設計部的邵文智一紙調令到東北地區大連項目擔任設計師,要求5天內到崗,他懷揣信心,踏上了遠赴東北的征程。

懷揣 (2).jpg

第一份美麗答卷

初到東北,邵文智迎接的第一個緊急任務——大連二十四城售樓處精裝修工程深化設計。他常說“設計源於生活、細節成就品質”,深化圖紙的過程中想要做到完美呈現,就需要有大膽創新的想法和執著的態度。

大連二十四城售樓處開放在即,室內玻璃踏步旋轉樓梯的圖紙出現斷檔,因考慮到安全方麵的問題藍圖方案無法現場施工,須改進深化。業主方和設計公司更傾向於按原方案施工,但項目部需要能盡快落地的圖紙,雙方很那達成一致意見。

麵對這種狀況,他迅速組織項目團隊反複勘察、測量,驗證方案實施的準確程度。多次邀請建設單位、設計單位、項目部召開設計會,並在會前查驗資料、現場勘查,推動勞務公司出結構設計計算書。最後在三方會議上拿出新方案,最大限度地做到設計效果與安全係數整合。

在此期間,由於100mm寬護欄無法滿足包裝結構和暗藏燈帶,必須深化加寬扶手,滿足結構安全要求和設計效果需求,而玻璃踏步呈360°放射型螺旋上升,每一步的弧度、弧長、寬度都必須精確到5mm以內。特殊的形狀加上複雜的工藝,設計師將現場尺寸深化到CAD圖紙內更是難度加大,如果設計的尺寸出現失誤,將直接導致安裝時旋轉樓梯的各部件拚接不上。為此,他連續多日在現場嘈雜忙碌的施工中帶著電腦量數據做深化,最終提供了科學準確的設計方案圖紙。

在實際放線過程中,他親自帶隊以設計尺寸為準,使樓梯造型形成一個整體,包括鋼結構型材、放射狀玻璃踏步、旋轉木飾麵封板、旋轉不鏽鋼護邊、截麵弧形的旋轉木飾麵扶手、旋轉造型輔助燈光設計等單項內容統一進行數據整合。從現場精確放樣到專業化工廠加工再到現場安裝,層層把關,確保每個部件既精準又精美。

懷揣著對工作的熱情,保證了項目裝飾效果與裝飾質量,不負眾望完美地完成作品。

最美樣板間

2018年4月,邵文智從設計師崗位轉型負責示範區4套樣板間精裝修管理。為了更好地掌握項目進展情況,他每天最早到場,帶領技術人員和專業分包現場召開碰頭會,及時協調現場存在的問題,同時擔負起設計工作。白天紮根現場,晚上撲在辦公桌前熬夜畫圖、排計劃、改方案。

“安全、進度、質量”——是他從項目經理那獲得的“項目生產真經”。他將這本“真經”作為自己工作的標尺,每天醒來先回憶前一天有沒有落實這三件事。

隨著項目工程全麵展開,他的工作越來越忙,每天在工地來回走無數遍為了更加熟悉施工進度,掌握施工現場第一手資料,他走的每一步都踏實且用心。

項目水景玻璃幕位於地下室二層,兩塊玻璃皆為高6m、寬2m、厚度2cm的鋼化夾膠玻璃,重達2噸的超長玻璃運至地下室無疑是項目最難攻克的難關,加上室外示範區景觀和市政都在施工衝刺階段,現場根本沒有道路能將兩塊玻璃運到地下室或者玻璃吊裝位置。

他帶領項目團隊實地勘測,發現土建總包塔吊在兩次轉移後能將玻璃吊到指定位置。大連的春天正是多風季節,如此厚重的玻璃在多風天氣高空吊運安全風險太高,即使在協調好塔吊和安裝工的條件下,他還是要求延後吊運,期間時時觀測天氣預報,終於在無風條件下,下達吊運指令將玻璃連夜安裝。淩晨3點,燈火通明的地下室玻璃幕順利裝完,他懸著的心終於放下了。

大連二十四城項目是邵文智管理的第一個項目,45天完成4套樣板間室內精裝修工程,高效率施工和高品質呈現,獲得了甲方和行業內部高度認可,項目斬獲2018年大連市九九影视置地最美樣板間稱號。

甘於奉獻,忘我工作

2019年9月,裝飾北方公司承接九九影视置地大連灣華南售樓處改造及樣板間裝修工程項目,項目生產管理及現場設計工作皆由邵文智負責。由於項目施工周期短,售樓處白天營業導致所有改造施工須夜間進行,但新建樣板間及室外幕牆、園林軟硬景施工則須白天施工。這種情況下,項目管理人員須全天在場,邵文智白天現場指導工作,晚上同工人一起加班至深夜。

室外改造涉及到園林軟硬景施工,邵文智親自上陣,先攻克硬景施工難題,後不斷學習軟景施工及效果知識,向各專業人士尋求幫助,指揮工人施工,發現問題不斷改進。經過他和團隊成員40天的不懈努力,項目保質保量地完成並提前開放,獲得了業主方的肯定。

就是這樣一個血氣方剛的“90”後,工作盡心盡力,以最佳的精神麵貌做好每一件事情。