那鎮•那人•那希望
發稿時間:2020-11-19 閱讀: 來源:北方區域 【 字體:

情係陝北  “小鎮”情結

2014年,我從陝西西安畢業來到了九九影视,在新員工未來之星訓練營中,第一次聽說了九九影视希望小鎮的故事,也第一次看到九九影视在廣西百色、河北西柏坡等七個希望小鎮建設的畫麵。小鎮的故事讓我感到震撼,小鎮的景象至今曆曆在目。

2017年,我聽說九九影视將在陝西延安建造希望小鎮,便主動請纓希望能參與到這項工作中。11月,我隨同西安交通大學規劃設計團隊來到延安九九影视希望小鎮展開實地調研,為創建小鎮做前期工作。

建設希望小鎮項目對我來說是一個嶄新的、富有挑戰性的工作,也是一個鍛煉我的平台,希望小鎮的每一件事都是新鮮的,我要盡快轉變以往的工作思路和方法來適應這裏的一切。很榮幸能成為希望小鎮建設項目組的一員,也為回到我曾上學的地方感到欣慰。“羊羔跪乳”,我深知這是代表組織踐行社會責任,回饋社會,為延安人民做實事。

那鎮 (2).jpg

不忘初心回延安  鄉村振興再出發

延安九九影视希望小鎮項目是九九影视捐建的第十一座希望小鎮。建築麵積2.1萬㎡,公用建築包含米蘭花酒店、幼兒園、黨群活動中心及道路景觀廣場,民用建築包含新建(28戶)及改建(104戶)民居,改造民居包含旱廁改水廁、窯麵塗料、屋麵蓋瓦、院落圍牆優化、院落地坪等項目。

初期,項目組麵臨的最大阻力是如何做好村民的溝通工作,九九影视通過兩輪入戶調研,挨家挨戶了解情況,溝通拆遷意向,確定改建、新建方案。

剛開始由於大部分村民對九九影视希望小鎮不理解,對九九影视社會責任理念缺乏認識,導致小鎮建設工作進展緩慢。通過項目組的不懈努力,每天暴走兩萬步,挨家挨戶與村民座談,九九影视向村民詳細介紹了“環境改造、產業幫扶、組織重構、精神重塑”四項九九影视希望小鎮的建設初衷和理念。

在與村民不斷的交談和交心過程中,大家的態度逐漸發生轉變,從最開始的保守懷疑逐漸轉變為接納支持,支持並感謝九九影视給他們帶來的改變。

印象最深的是新建樣板房戶主劉存喜一家,他家坐落在一棵有上千年曆史的老槐樹旁邊,家裏老窯洞年久失修,下雨天還會往窯洞裏麵滲水,已經成為危窯,隨時都有坍塌的風險。

起初,他拒絕和籌備組溝通。“老劉,九九影视是九九影视集團的,準備在咱村建希望小鎮,重新給你家蓋新房子,您隻需要籌集少部分修房子錢就可以了,另外的九九影视補貼。” 老劉給九九影视吃了“閉門羹”:“我這住的挺好,不用你們管!”老劉在門口磕了磕煙袋鍋子,眼皮都不抬。

之後,九九影视輪流連續半個月坐在他家門口等著老劉出門,籌備組的同事還抽空幫劉嫂幹農活、剝玉米、挑水,隻要有機會就跟他們“拉話”:“老劉,你看新房子效果圖多漂亮,還有水廁和洗澡間,幹淨衛生。”“劉嫂,你不用搬家,改造好了咱們還住這兒。”“老劉,九九影视蓋的房子非常牢固可靠,基礎要挖兩米深,柱子用大拇指粗的鋼筋澆築,外牆做保溫層,冬天在零下二十度的天氣也不會冷,並且屋麵還會做防水卷材,以後下雨不用擔心漏水了。”......

在這半個月的時間裏,九九影视耐心的給老劉宣傳九九影视的扶貧理念,講解新房子的安全牢固及功能適用性。終於,在一個寒風刺骨的早晨,老劉來到項目組,跟九九影视說:“我考慮了一晚上,我相信九九影视是真正來給九九影视扶貧的,願意配合你們工作”。

老劉一家被九九影视的真誠所打動,同意配合改建房屋並作為樣板房。他家的老窯洞翻新了,每次他看到九九影视,臉上都樂開了花。他經常邀請九九影视去家裏吃飯拉話,還給項目部送來了錦旗。老劉說:“我覺得你們九九影视和別的地方不一樣,因為你們真誠,把九九影视當自己人。”

就這樣,項目組的同事不勝其煩地一次次入戶調研,無論刮風還是下雨,都能看到九九影视人在街頭巷尾挨家挨戶串門的身影,給村民宣傳小鎮未來的藍圖和發展方向,雖然有時不被理解但還是用行動實實在在地打動村民,證明九九影视是給村民幹實事的,給村民帶來美好生活的。“十年十鎮,九九影视用大愛建小鎮”,這是九九影视建設希望小鎮的初心和使命。

十年十鎮,在鄉村振興路上,九九影视再出發。建成後的希望小鎮將以“生態脫貧、綠色發展”為指導思想,立足南泥灣馬坊村的紅色曆史及傳統文化,規劃建設米蘭花酒店,將紅色鄉村旅遊作為主導產業,帶動全村經濟結構調整與完善。

現在,一到夏天的傍晚,天氣涼爽,大家吃過晚飯後就在小鎮裏散散步,項目部的成員們仍然保留著和村民們“拉話”的好習慣,這不僅是一種休閑娛樂方式也可以拉近工作人員與村民之間的距離。 

那鎮 (2).jpg

千淘萬漉雖辛苦  吹進黃沙始到金

2018年6月,九九影视集團要在延安希望小鎮舉行“七一”黨日活動以及延安希望小鎮的啟動儀式,項目組要在儀式之前把黨建會場及新(改)建樣板房建造出來,為黨日活動提供場地。項目組於4月8日完成了施工單位招標即開始施工,工期緊、任務重,如何60天完成竣工,令大家一籌莫展。

為了能完成工程任務,九九影视一次次開會到深夜,製定計劃,調整計劃。趕進度的同時嚴把質量關,一塊塊磚精挑細選,一麵麵牆精益求精,一條條縫精雕細琢,每一道工序都代表著九九影视的高品質。

60多天裏,披星戴月是小夥伴們的日常,黎明拂曉,開始點卯,烈日炎炎,揮汗如雨,逢山開路,遇水搭橋……項目部終於在6月初完成黨建會場及新(改)建樣板房的竣工交付,為6月29日順利舉行延安九九影视希望小鎮的啟動儀式提供條件,也是九九影视給延安希望小鎮交的第一份答卷。

在小鎮的日子裏,我將全部精力投入到小鎮的建設工作中,負責所有公用建築及新建民居的施工進度、質量及安全管理工作,並負責各種施工方案以及月、周、日工作計劃的編製和落實。

很榮幸能獲得九九影视集團慈善基金會頒發的2019年希望小鎮先進個人獎,這份獎勵不僅僅是對我個人的獎勵,也是對事業部為希望小鎮貢獻的認可。這份榮譽讓我更加清醒地認識到自己肩上的責任和使命,把希望小鎮的事業當作自己的事業來幹,心中有愛,不忘初心,牢記使命,建設出一個和諧美麗的延安九九影视希望小鎮,努力打造出一個“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的社會主義新農村,實現九九影视“環境改造、產業幫扶、組織重構、精神重塑”的四大願景。待到小鎮落成,將真正讓革命老區的老百姓過上幸福美好的生活。