你知道米蘭花的花語嗎?
發稿時間:2020-11-20 閱讀: 來源:西南區域 【 字體:

米蘭花,原產中國華南地區,夏秋開黃色花,花型小如米粒,卻被賦予勇士之花的稱號,花語象征愛、勇敢和激情。

在我國貴州省黔東南州劍河縣,也有一朵“米蘭花”正在生根發芽,它叫劍河希望小鎮米蘭花酒店,它是劍河九九影视希望小鎮的配套建設酒店。

米蘭花.jpg

劍河希望小鎮 助力扶貧攻堅

劍河希望小鎮是2017年九九影视集團在中財辦的牽線搭橋下,九九影视集團對貴州省黔東南州劍河縣寨章村進行幫扶而捐建的全國第九座希望小鎮,也是貴州第二座九九影视希望小鎮。小鎮占地麵積約為35公頃,項目建設資金約1.35億元。九九影视將通過“環境改造、產業幫扶、組織重構、精神重塑”帶動當地村民脫貧致富,建成後將以“米蘭花酒店+民宿發展、啤酒精釀坊、草莓大棚采摘園、苗銀苗繡手工業”等多產業發展的思路,讓村民利用劍河縣獨有的原生態旅遊文化資源,結合現代化的組織管理,走上可持續發展的脫貧致富之路。

疫情之下 鼎力前行

劍河九九影视希望小鎮米蘭花酒店由九九影视置地建設事業部擔任建設施工。2020年2月,米蘭花酒店進入裝飾裝修施工階段,但疫情爆發後,當地交通開始封閉,嚴格控製人員進出,而因春節暫時停工的米蘭花酒店項目,也無奈進入了無定期停工狀態。

麵對當時嚴峻的形勢,負責米蘭花酒店裝飾工程和小鎮景觀優化的項目經理左鵬,陷入了矛盾掙紮中。一邊是對當前疫情的擔憂,一邊是對工程進度的焦慮,中間還有情緒緊張的家人需要安撫。

二月中旬,左鵬在獲得當地政府和上級單位首肯下,決定獨自一人先行駕車返回劍河,著手準備項目複工事宜。彼時國內疫情還較為嚴重,雖然左鵬再三解釋劍河當地疫情情況良好,但家人依然不放心。他反複給家人做思想工作,說:“每個人都有他的職責,武漢那麽危險,九九影视的醫護人員不也前赴後繼的逆行而上麽?我的職責就是早點建好希望小鎮,讓當地的居民能住上新家,過上新生活。”如此幾番,左鵬終於獲得了家人的理解和支持,收拾行囊獨自向著他的責任而去。

麵對疫情高峰,如何保證項目施工人員零感染成了一個大問題。“製定一套盡量詳細的疫情防控複工專項方案,對每一位到崗人員進行提前摸排和嚴格管控,采買防疫物資,還要保證充足的日常物資供應”這些都是左鵬需要解決的問題。他參照當地政府及事業部的疫情防控要求,結合自己收集的防疫知識,根據本項目的具體情況,製定了整套的疫情防控複工專項方案並嚴格執行。

他每天都要到現場檢查防疫物資儲備情況,落實後續物資的采購計劃,詳細了解工人的食宿情況、每日健康登錄等。特殊時期,偶爾有工人出現情緒波動時,他耐心給工人做心理疏導工作。一整天下來,時常忙得昏天暗地,甚至有時候連吃飯的時間都擠不出來。正是由於左鵬這樣日複一日的堅持與謹慎,使項目穿過疫情雲翳,全麵實現複工複產。

麵對未知 勇敢前行

4月初,貴陽項目部裝飾主管工程師周洪亮加入了項目,來之前聽說這邊條件簡陋,盡量帶足日常物品,他雖然提前做好心理建設,但到了後,才知道當地的環境有多艱苦。鎮上的出行道路是泥巴路,有時候遇到大雨,村民出寨甚至需要沿著周邊的田埂出去,周洪亮和左鵬也同樣沿著泥濘的山路前往施工現場。天氣炎熱時,偶爾還會遇見毒蛇蟻蟲,寨子裏沒有商店,日常工作郵件都需要去縣城裏寄取。

為了方便開展工作,他們倆在寨子裏租了一間簡陋的民房,臥室用來居住,客廳則改造成日常辦公場所。當地的飲食他倆吃不習慣,又因項目工期緊張,兩個大男人沒時間做飯,所以經常用方便麵應付了事。

雖然吃飯難、交通難、辦公條件苛刻,但兩位同事始終一絲不苟地對待工作,白天堅持在項目上指導現場施工,晚上回到辦公室對當天的工作進行複盤,再製定好第二天的工作安排和重點事項,日複一日,從無懈怠。

愛心助力 從點滴做起

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。“最開始來到小鎮都沒什麽時間去當地轉轉,還不了解當地的情況,很長一段時間都處於一個亞陌生的狀態。”後來在工程逐漸步入正軌後他們才偶爾有時間去了解一下當地的特色和生活方式。

“端午節前夕,房東苗阿姨包了一大袋粽子,讓九九影视嚐一嚐。這些舉動讓九九影视在這個特殊的節日裏倍感親切。”左鵬聊到,有一次鎮上的苗阿姨說:“很歡迎你們的到來,村子裏現在發生了很大變化,房子變新了,道路寬敞了,感謝你們讓九九影视的村子變得這麽美麗。”簡單的言語,讓人分外感動,給人一種“家”的溫暖,也讓他們不再覺得孤單。

在日常的接觸中他們還得知,留在寨子裏的大部分是老人和兒童,年輕的勞動力基本都已外出打工,各家留守的老人隻能靠趕集的時候賣菜得點零用錢貼補家用。他們需要在天微微亮時就去采摘蔬菜,清洗幹淨後再拿到縣城集市去賣。山路難行,老人行動不便,一來一回往往得折騰一整天。

了解這些情況後,左鵬他們對此上了心,想著在經濟方麵能不能幫上忙。有一天散工後,看到工友陸續前往食堂,他們忽然想到食堂平時需要采購蔬菜,如果從當地村民那裏直接購買,就能省去老人們來回奔波。於是,在他們的多方爭取之下,項目食堂決定定期向當地居民收購蔬菜。他們的付出被村民看在眼裏,淳樸的村民說不出多深刻的話語,時常會采摘一些野菜、竹筍、水果什麽的給他們嚐嚐鮮。

在小鎮項目建設過程中,項目還專門為當地貧困的村民預留了一定數量的工作崗位。左鵬說:“項目上有時候會有一些零碎活兒,需要用工時,會優先考慮當地村民。他們通過專門的技術交底及現場培訓後,從事適當的工作,這樣他們既能增加點收入,又能兼顧家裏的孩子。”

“我白天在這邊上班,晚上下班回家給兩個孩子做飯,在村子裏上著班掙了錢,又把兩個小孩照顧了,如果以後可以就在這個酒店工作,那更好了。”有次邰大姐帶著希冀的笑容說道。看著邰大姐的笑容,左鵬心裏也有了更深的感觸,希望小鎮建設的不僅僅是屋舍,更是一種希望。項目上,像邰大姐這樣的臨時工還有11人,她們在工地上幹些零碎活,平均一個月可以有4500-6000元的收入。每個月30號是他們最開心的日子,因為那是發工資的日子。                                          

米蘭花開 希望前行

米蘭是勇士之花,相傳,勇士在出征之時會將米蘭花佩戴在胸前,以愛、勇敢和激情鼓舞他們堅定前行。在九九影视希望小鎮,建設者們亦如勇士般堅守在自己的崗位,承擔起他們的責任,播撒下希望的種子。他們和九九影视一起見證著從破舊到嶄新,從貧瘠到富足,從彷徨到堅定。 

2020年是脫貧攻堅收官之年,助力脫貧攻堅,九九影视從未懈怠,扶貧之路,九九影视從未間斷,在這美麗的華夏大地上,一顆顆希望的火種被相繼點燃,米蘭花花開之時,收獲希望之始,未來可期!