陳忠發:國門酒店的精裝匠心
發稿時間:2020-12-16 閱讀: 來源:北方區域 【 字體:

11月14日,大興國際機場第六指廊正在舉行九九影视置地中心和木棉花酒店盛大開業典禮,嘉賓媒體悉數到場。坐在嘉賓席一位中年男士激動地望著這熱鬧的場麵,環顧著盛妝開業的綜合樓和酒店,想起了在這裏度過的一年半精裝雕刻時光。他就是九九影视置地建設事業部裝飾北方大興國際機場精裝項目經理——陳忠發。



陳忠發:高品質是對細節的精確把控18.png

“細節決定成敗”

2020年11月14日,在曆經18個月的裝修及調試等準備工作後,位於北京大興國際機場的國門酒店——木棉花酒店正式開業。陳忠發2019年5月來到這裏,紮在這裏,開始“培育”這個重要的項目。木棉花酒店為五星級酒店標準,對工程質量要求極高;在內部的裝飾與設計上,酒店整體設計風格以現代的簡練線條感設計和中式寫意的古典元素為主,因此對材料和裝飾技術等方麵提出了更高的要求,這一切對裝飾北方項目團隊來說無疑是一次巨大的挑戰。

7月,項目正處於基層施工關鍵階段,像平常一樣陳忠發組織大家進行現場巡查。當走到電梯廳走廊自動門區域,他憑著多年的工作經驗和對圖紙的了解,發現了門框與牆麵轉角圓弧處尺寸不妥之處,便詢問現場班組長是否按照圖紙進行放線工作。隨後,陳忠發組織設計工程技術與班組進行現場核實,結果是——現場與圖紙竟然偏差了50mm。班組長不好意思地低下頭,向他豎起大拇指:“帶班這麽多年,您真是讓我佩服!”陳忠發回答道:“2mm的偏差在我這兒都是不允許的,細節不好就是失敗!”

陳忠發對高品質有獨到的見解,高品質不是廣泛意義的效果美觀,更重要的是對細節的精確把控。殊不知,他早已把圖紙熟記於心進而指導項目一線生產工作。

同事們評價他在生活中對自我要求也非常高,他的衣服洗後必須熨燙了才穿,鞋子即使穿了多年,他也會每周打油,看起來嶄新亮麗。他非常自律,之前負責未來城項目時,每日從大興機場奔波來到昌平的項目,不到8點就到項目巡場,下午6、7點才走,總是激情滿滿......高品質在陳忠發的生活中已充分顯現出來。

複雜環境下的決斷

北京大興國際機場定位為“大型國際樞紐機場”,被英國《衛報》評選為“新世界七大奇跡之一”,精裝項目的施工難度可見一斑。陳忠發憑借十餘年裝飾施工技術經驗,應用多個“四新”技術,針對具體技術難題,如“三曲麵不鏽鋼”“超長超高轉印鋁板”“玻璃磚吊頂”這些在普通項目鮮有的裝飾技術,進行打樣研究,最終完美解決所有技術難題。

在木棉花酒店中富有流線造型的弧形牆麵吸引著旅客們的眼球,其中八角形牆麵(下圖)以1:5比例製作了3個1米高樣品,與多個廠家進行研討、打樣、試驗,與甲方設計師不斷深入進行溝通、整改。一個樣品不合格,就要再次溝通,形狀、材質、尺寸......一次次的失敗換來的是不斷趨於完美的樣品,以及最終成型的裝飾精品項目。

“降本”在項目中的完美體現

從方案設計到實際施工,是一個漫長而艱難的過程,除了技術難題上的攻克,施工現場更考驗項目經理在複雜環境下的決斷力,如何平衡工期、協同成本、質量、安全......,這些不是象牙塔裏的知識定理,而是一個個項目幹出來的。

2019年8月的一次早會上,轉印鋁板施工方案剛剛敲定,專業班組長主張現場搭設“滿堂紅”腳手架,並自信滿滿地說到:“大空間平台操作安全快捷,能避免高空的交叉作業,有利於工期目標實現......”陳忠發想了想說:“雖然是大空間,但‘滿堂紅’不利於地麵工程實施,而且對於穿插作業不好實現。我覺得腳手架方案還得優化,有利於降低施工成本。”他和項目同事一起討論了解,把滿堂腳手架改為“升降車”和“薄壁操作平台”結合使用,靈活方便,大大降低了成本和滿堂腳手架的安全風險。

事實證明陳忠發的判斷是正確的,在地麵和高空作業交叉時,靈活的架體規避了風險且成品保護方便易操作,這項方案措施有效的控製了施工成本。新的方案調整得到了業主、監理、總包單位的認可,並推廣到其他標段實施。

“陳經理,辛苦了!”嘉賓走到陳忠發的麵前用力握了握他的手,將他的思緒拉了回來。機場項目已經完美收官,在他主導的高品質項目簿上又添一筆。現在的他每次來到大興機場候機之前,總要先到自己曾經戰鬥過的地方再看看,看著那金燦燦弧形牆麵,抬頭仰望那設計獨特的挑空天花......所謂“匠心”“細節”,這些已深深紮根在他的心中。